Проснувшись утром, мы обнаружили себя на пригорке рядом с небольшим озером в окружении осевшей на траве влаги. В списке особенностей моей палатки, еще в самом начале пути, обнаружилась еще одна: ветрозащитная юбка - отличный сборщик свежей дождевой воды. Поэтому каждое пасмурное утро я умываюсь холодными осадками и пью кофе на дожде. Этот день не содержал никаких планов, мы хотели просто ехать до очередного заката, хотя все наши вещи нуждались в довольно срочной сушке. Под конец светового дня, я остановился, что бы размять кости, съесть изюм и подлить масла в движок, как через 5 минут рядом с нами материализовалась седая густая борода на литровой, исклеенной походными наклейками, Хонде Шэдоу. Между бородой и мотоциклом оказался Сергей, весь вид которого излучал редкое сочетание опыта и энтузиазма. Он сходу предложил остановиться у них на базе, расположенной в городе Кемь, до которой оставалось пару часов езды. Лучшего исхода нельзя было придумать, учитывая, что мы везли с собой несколько лишних килограмм в виде воды, впитавшейся в наши свитера. Через пару часов мы загоняли мотоцикл в огромный гараж, где уже находились несколько мотоциклов. В соседнем гараже располагалась мастерская, которая больше была похожа на хирургический кабинет с педантичной чистотой, ровно разложенными инструментами и тщательно расфасованными по коробкам деталями. В подвале мастерской естественным образом образовалась довольно просторная каморка со спальным местом, огромным столом, иксбоксом и стеной, на которой собирались фотографии всех проезжавших через это место мотоциклистов. Весь этот гаражный микрорайончик принадлежит клубу Северо-Западных Пауков - компании самых что ни на есть мотоциклистов, обосновавшихся на территории Карелии. Это не те ребята, чей единственный маршрут дом-кафе, они не из тех, кто при поломке сдает мотоцикл в сервис и не из тех, кто довольствуется рамками официального мото сезона. Сергей сказал, что нас могут поддерждать впиской как по пути в Мурманск, так и в самом Мурманске, стоит только набрать его номер. Все-таки мото секта - самая отзывчивая и человечная среди прочих, хоть и не кричит о заботе к ближнему налево и направо. Мы довльно комфортно переночевали, просушились и утром поехали дальше. Но как только мы стартанули из Кеми, зарядил довольно увесистый ливень. Через час мы уже сменили комплект одежды. Еще через час езды мы опять были полностью мокрые, но уже без запасных вещей. Залетев в одну из придорожных кафешек, мы начали думать, как развернуть этот утопичный сюжет. Я набрал Сергея и он тут же организовал нам прием в соседнем городе, до которого было порядка 200 км пути. Но если я был готов потерпеть еще 3 часа ледяных джакузи, то Маше следовало избрать другой способ доставки себя до Мурманска. Поэтому мы доехали до ближайшей станции и посадили ее на поезд с угоровом встретиться уже на месте. Через 3 часа медитативного отсутствия, я прибыл в Кандалакшу - небольшой городок, прилегающий к Белому Морю, где меня встретил Егор, который так же является членом клуба Северо-Западных Пауков. Егор проводил меня до своего уютного дома и уехал по делам. Я отогрелся, развесил вещи и приготовил еды. Больше мне ничего не нужно было от этого дня и я уснул. Ближе к вечеру вернулся хозяин дома и предложил съездить посмотреть на Белое Море. Я не мог не положить в копилку морей в которые погружалось мое тело еще одно - на этот раз северное. По возвращению домой Егор посочувствовал на счет моей экипировки, поднялся на чердак и выдал мне старый резиновый военный плащ с запахом надежды, цвета сухости. И это был один из самых полезных подгонов в жизни, тот самый момент - единение полезности и действительности. И как я раньше не догадался использовать комплект ОЗК для гидроизоляционных целей. Совершенно защищенный, я поехал дальше. Въевав в Мурманск, я понял, что он совершенно прекрасен. Если взять всю северную романтику Норильска, добавить туда немного ярославской чистоты, разбавить все это Петербургской архитектурой и челябинской разрухой, то получится Мурманск. Небольшое душевное северное племя на краю Земли. Добравшись до своих хостов, я попал в мир искренности, свободы и бесконечно интересных историй. Денис и Катя - улыбающаяся семья. Несколькими месяцами ранее они вернулись из полугодичного кругосветного путешествия. Катя - архитектор, которой однажды надоела офисная рутина. Она бросила приличную работу и начала заниматься тем, что по-настоящему любит - мультипликацией. С тех пор, череда обстоятельств привела ее к тому, что она написала собственную книгу рассказов, оформила множество детских учебников и книг. Кате 39 лет, она сидит передо мной в цветной футболке, рисует акварелью и рассказывает истории из путешествий. Тот редкий момент, когда человек улыбается на рабочем месте. Так как приехал я рано, то у меня был практически весь день, что бы изучить город.Рыбные магазины, сталинские дома, люди в дубленках, стареющий флот, знакомый северный ветер по улицам. Местные жители, гордящиеся городом. Душевно. Я без труда нашел бахилы от комплекта ОЗК и обзавелся резиновыми перчатками. Все-таки, дальше лежало Баренцево Море, то есть, ветра и дожди. Вечер мы провели в разговорах о тайных местах Мурманска, природных аномалий Карелии и скрытых рукотворных мистических памятниках. Невзначай Денисом упомянулся полуостров Рыбачий. Якобы, это кладезь природной красоты, дикости, убитых дорог, отсутствия цивилизации и туристов. Этот ряд факторов всегда является для меня базовой причиной ехать куда-то. К тому же, полуостров Рыбачий является самой северной точкой западной части России. После еще нескольких историй о Карелии и красотах именно той ее части, я окончательно понимаю, что в голове уже поменял маршрут и стремлюсь туда. В этот же день я решаю двигаться дальше, но уже с твердым решением не ехать в Териберку, а поменять маршрут на полуостров Рыбачий. Обед, быстрый сбор, трасса и вот я уже полон сил, и снова один, и снова во все влюблен. По пути, я понял, что заправка на которую я рассчитывал находится в закрытом городе - базе военных подводных лодок. В связи с чем возникла задача - отыскать литров 10-15 бензина. Между тем, дорога понемногу начала превращаться в сказочную иллюстрацию. Мох, кустарники, огромные грибы, которые замечаешь прямо с дороги. Машин и людей все меньше, тут уже чувствуешь себя немного лишним. В ежедневной рутине жизни оленей, лисиц и огромных птиц, чувствуешь себя гуляющим оглядывающимся по сторонам животным, знающим, что за ним постоянно кто-то наблюдает. Вот я уже стою на перекрестке, ведущим на полуостров и думаю, что делать дальше. Направо - дикая дорога на Рыбачий, налево - в сторону юга и Норвегии. Чуть поодаль замечаю какую-то активность и строения. Подъехав ближе, понимаю, что это кафешка, а так же небольшой придорожный мотель с прокатом квадроциклов. Квадроциклы. В поисках бензина, я докопался почти до всех сотрудников и в итоге вышел на владельца этого оживленного пятака. Естественно, он тоже оказался мотоциклистом. Естественно, он разрешил мне слить бензин с одного из квадроциклов. В итоге, задача свелась к поиску шланга для слива. Его я нашел аж у каких-то строителей, кои совершенно случайно оказались рядом. Затем настало время экспирементально-орального познания гидравлических законов движения бензина под давлением моих легких. С процессом слива бензина я сталкивался только в визуальной теории, проезжая мимо загадочных людей, впившихся ртом в трубку, опущенной в бензобак. Но для меня всегда оставалось мистической тайной, какие именно сверхспособности стоят за этими супергероями. Было понятно, что надо было дуть. Не вполне понятно куда именно. И уж точно я не представлял за каким таким чудом бензин должен течь вверх. Оставалось только пробовать. Сначала я избрал наиболее безобидный способ и подул через трубку внутрь бензобака. Почувствовал себя довольно глупо. Вспомнил, что когда был маленький, дул в трубочку, которая пузырила газировку внутри стакана, оставляя сверху густую пену. Сейчас примерно тоже самое, только вместо трубочки грязный резиновый шланг, вместо прозрачного стаканчика бензобак, а вместо вкусной крем-соды - вонючий бензин. Как так получилось, что я стал такой нелепой жертвой взросления? Когда я успел совершить этот отчаянный прыжок в возмужалость? И вообще, где мама? Смирение с тем, что детство уже закончилось, дало понимание - придется дуть в себя. За взрослую жизнь, не чокаясь. После пары стаканов выпитого девяносто второго, он все-таки потек в мой бензобак. Я наполнился до краев и целую бутылку прозапас. Владелец мотеля, видимо глядя на мое синее лицо, отказался брать с меня денег, лишь дал карту полуострова и подсказал где я еще смогу глотнуть бензина на самом полуострове в случае ЧП. Чуть более довольный чем обычно, я спокойно поехал в сторону Рыбачьего. Обстановка понемногу начинала смеркаться и трансформироваться. Дорога превратилась в гравийную кашу, из-под земли вылезали каменные хребты, поверхность начала окрашиваться в темно зеленый, а воздух становился холодным. Все это вперемежку с высоким чувством благородного одиночества. Я заслужил этот остров, теперь он мой. И я неторопливо высматривал наиболее рискованное место для ночевки. Переваливая за очередной хребет я увидел ловящего закат велосипедиста. Я подъехал к нему. Парень приехал из Петербурга, в свой двухнедельный отпуск решив пересечь полуостров. Он на самодельном туристическом велосипеде. У него с собой удочка и рис. Мы проболтали с полчаса, как наш разговор прервал кровожадный закат. Мы просто уткнули свои взгляды в него и молчали. Встал с палаткой в небольшом заливе. Умылся ледяной соленой водой. Я лежу с спальнике, одежда пахнет бензином, подо мной раскачивается земля. Утром я выдвинулся в сторону мыса Немецкий - самой северной части полуострова, а заодно и всей европейской части России. Тот мужик, что благородно напоил меня бензином, хорошо знал эти места и рекомендовал не ехать берегом, так как в случае прилива дорога для меня будет заблокирована. Поэтому я прыгал по разломам земной коры, периодически находя себя под довольно странными углами относительно горизонта. В голове родилась и висела справедливая мысль: как это я прибыл на полуостров Рыбачий без удочки. Побывать тут и не отведать рыбы из Баренцева моря все равно что будучи мотоциклистом не побывать в бензиновом угаре. Поэтому образовалась попутная задача - раздобыть рыбы и сварить уху. Местами на полуострове встречались оккупированные сумасшедшими оффроадщиками-рыбаками пятачки с довольно развитой системой обеспечения жизнедеятельности. Там и туалеты, и холодильники для рыбы, и огромные пятиместные палатки с защитой от ветра. Следовательно, рыбу можно было достать без использования удочек и снастей. Проезжая мимо очередного такого лагеря, я решил свернуть и узнать чо к чему вообще по рыбе. Приближаясь к большой компании, я увидел флаг РФ и ВДВ. Бывалые сослуживцы громко отмечали праздник. Я сдуру въехал прямо в центр их лагеря и остановился, что бы оглядеться. Повисла угрожающая тишина. Вокруг меня сидело человек 15 вдвшников, оглядывая меня суровыми взглядами. Через мгновение, один из них, видимо, в звании, поднял руки и прокричал: «Сдаюсь!». И только в этот момент я понял, что въехал к ним на зеленом военном мотоцикле с буржуйской надписью и в полном комплекте ОЗК, чей капюшон натянут на зеленый шлем. После этого раздался всеобщий смех и посыпались шуточки о том, что бы я сдал оружие или могу ли я передать письмо на родину. Мы перекинулись несколькими фразами и я попросил купить у них несколько рыбешек на вечернюю уху. Тот, что ранее поднял руки, отвел меня к большой ванне, расположенной в кузове прицепа. Ванна была наполнена выпотрошенной и почищенной рыбой различного калибра. Он отсыпал мне пол пакета и отказался брать денег. Добравшись до мыса, я на целый час прилип к земле, слушая себя и море. После, я пошел на поиски пресной воды, заодно разглядывая местность. Кустарники, грибы, скалы, маяки, заброшенные останки военного прошлого и умиротворяющая песня моря. Где-то вдалеке периодически мелькали люди, но я ощущал себя там в абсолютном одиночестве. Расставив палатку и насобирав грибов, настало время готовить заслуженную уху. Из сухих запасов у меня оставалась только пачка лапши. Рецепт сформировался на месте, итак, уха по эндуристски: три четверти пресной воды, одна четверть Баренцева моря вместо соли, рыбий набор от вдвшников (кажется, там были камбала, палтус и зубатка), подосиновики и сыроежки, ролтон. Кипятим на костерке 15 минут, успевая сесть за трапезу лицом к закату. Я сижу на самодельной деревянной скамейке, в моих руках котелок с самой вкусной ухой в моей жизни и большая ложка, соседствующая в наборе с монтажной лопаткой, вилкой, и отверткой. Сзади воздвигнут мобильный оранжевый храм. Слева стынет железный конь. Впереди начинает волноваться холодный соленый водяной массив(большая уха в котелке у Млечного пути). Вверху улетает солнце и прилетает луна. Вот для чего мне нужен мотоцикл. Вот для чего мне руки и ноги. За этим оправдывается моя жизнь. Для этого крутятся все эти планеты. Эйфорийный момент. Я спал как грудной ребенок на руках у матери. Свежая душа в объятиях мамы-природы. Чудесная точка, пора обратно. На обратном пути я случайно заехал на другую дорогу и увидел, что в данный момент происходит тот самый отлив о котором мне говорил владелец отеля. Значит можно совершить обратный путь по берегу, значит путь ускорится, а бензин сэкономится. И вот уже через час я несусь по влажному песку, под аплодисменты скучающих офроадчиков. Следующая остановка была в поселке Кемь, на вписке у Северо-Западных пауков, где я так же останавливался ранее. Там я застал почти весь бравый отряд этого душевного мотоклуба. Этот народ своим примером доказывает то, что активный человек найдет чем заняться даже в городке с населением в 10 тысяч человек. Они одновременно мотоциклисты, механики, путешественники, кладоискатели, чемпионы по Теккену и просто приятные душевные люди, скрывающиеся на грозной внешностью. Они, как истинные мотоциклисты, не смогли не заметить моих скрипящих колодок, которые ноют уже как пару тысяч километров. И уже в следующий момент я вижу, как президент мотоклуба вытачивает мне новые колодки из какой-то специальной резины. Спустя два часа хитрых манипуляций со сверлильным станком и напильником, у меня стояли абсолютно новые колодки, по эффективности превосходящие даже мои предыдущие новые. Там мне было интересно. Там человечность не стала наивным атавизмом, там это религия, она же - билет в клуб Северо-Западных пауков и мой билет в Петербург. Начиная с Кольского полуострова, я поймал себя на мыслях, что дорога начинает превращаться в рутину. Меняются люди, которые и являются источником вдохновения, и новых эмоций, но сам процесс стал довольно однообразен. Значит очередной путешественнический период подошел к концу. Уже на подъезде к Петербургу, мне хотелось новой, социальной, жизни. Некоторые встречи, произошедшие в Москве стимулировали меня настолько, что остаток пути адреналин вырабатывался не от дороги, а от мыслей о городской жизни. Мне захотелось денег, социальной реализации и любовных отношений. Назрел новый виток спирали Маслоу. В моей голове давно созрела механка работы моих собственных стимулов. Что бы постоянно быть на пределе своего КПД, чувствовать каждую деталь и наслаждаться процессом, мне надо ставить перед своим механизмом максимально разношерстные задачи. Сначала быстро ехать по прямой, потом эффективно двигаться в гору, затем маневрировать задним ходом. В разное время, нестись на мотоцикле по пустыне, толкать бизнес, познавать собственное бессознательное. Таким образом, задействованы все шестеренки, механизм делает ровно то, для чего и был создан, и никак не меньше. В итоге выясняется, что механизм умеет гораздо больше того, о чем все привыкли думать. И вообще оказывается, что всем заправляет не механика, а масштабная органика. Можно иметь много денег. Можно неистово путешествовать. Можно любить и быть любимым. Можно быть психически и физически здоровым. Животное и человеческое могут дружить. Можно поддерживать баланс и не заваливаться в крайность. Все это в нас уже есть. А значит можно совмещать. А значит не обязательно выбирать что-то одно. Одному - одно, другому - другое — скучный аргумент. Всё, но не сразу — так-то лучше.

Теги других блогов: клуб мотоциклы Карелия