Где-то в пространстве пьет кофе стартапер, начиная очередной проект, так и не закончив предыдущий; в поисках ракурса стирает колени видео блоггер, забывая посмотреть на Мачу Пикчу собственным глазом; сидит в медитации популярный йог, снимая себя в перисокоп; насильственную позу перед зеркалом принимает фитнесс принцесса. Перед нами сценка, на которой текущее поколение с огромной скоростью несет все человечество в эволюционную бездну.
Думая, что занимаюсь чем-то важным, несусь куда-то и я. В данном случае - в Челябинск. Там меня встретил Василий Останин , читатель сего блога, который и приютил, и город показал, и окрестности посоветовал, и над многим подумать заставил. Челябинск мне показался большой советской махиной, много работающей и изрядно уставшей. Челябинский край же - наоборот, цветет, течет и полон природных чудес, чем поймал меня на крючок. Через день я был уже в небольшом городе Миасс, который расположен прямо на втором по чистоте озере России - Тургояк. Там я вписался через коучсерфинг у молодой современной семьи, любителей мотоциклов, велосипедов и прочих инструментов для генерации счастья. Красивые мировые ребята, начинающие коучсерферы и сознательные родители. Там я обнаружил еще двух путешествующих девчонок и мы не остужая двигателей, сразу поехали на озеро, под солнечное пекло и сладкий воздух.
Тургояк - большая кружка теплого чая, настоенного на камнях и лучах, который можно пить и из которого не хочется вылезать. Наверняка в нем есть жизнь. Наверняка он о чем-то думает по ночам.
После банных ритуалов мы решили пойти на Александровскую сопку - хребет Уральских гор, который очерчивает границу между Европой и Азией. После часового подъема мы оказались на одной из самых высоких вершин на местности. Оттуда открывался вид на ближайшие города и на Азию, и Европу одновременно. Красиво. Будто младший брат красноярских столбов.
Одним из интереснейших чек поинтов этой поездки была гора Иремель - доступный полуторатысячник, вторая по высоте вершина Южного Урала. Разлеглась она в 150 кв от Миасса, но не имела хоть какого-нибудь подъезда к вершине. А значит надо было идти до вершины пешком, а значит где-то парковать мотоцикл и оставлять вещи. А это довольно затратная либо опасная процедура в моем положении. Совершенно случайно я обмолвился об этой проблеме своим хостам и уже через 10 минут у меня на руках была инструкция - «Найти деревню Тюлюк, берег одноименной реки, дом Андрея Молчанова, спросить Ольгу Александровну.» И уже к обеду следующего дня я, ведомый интуицией, стою на пороге этого дома и смотрю на огромную белую виляющую хвостом собаку, которая в итоге и позвала Ольгу Александровну. Ко мне вышла добродушная пожилая женщина и предложила войти. Дом был усыпан горным снаряжением, палатками и инструментами, на стенах висела индийская атрибутика. Оказывается, в этот дом приезжают индийские мудрецы, проводя различного рода ретриты, собирая вокруг себя ищущих суть. Ольга Александровна сама гостит в этом доме, помогая по хозяйству. У меня было совсем немного времени на то, что бы переформировать свои рюкзаки, успеть купить и приготовить еды, и достичь вершины до наступления темноты. Добродушная женщина как будто знала об этом и пока я возился с вещами, приготовила мне чай с бутербродами. В такие моменты я всегда корю себя за скупость своей души, за безразличие и невнимательность, которые когда-либо допускал по отношению к другим людям. Хватило бы мне времени все искупить. Я покушал, натаскал с речки несколько ведер воды, оставил лишние вещи, взяв с собой походный рюкзак, и поехал к подножию.
Я постарался проехать как можно больше, преодолев реку и грязевые завалы. Достигнув конца автомобильной дороги и закопав мотоцикл в кустах, я вышел на тропу. Знак показывал 8 км каменистого подъема и я как раз успевал на закат. Тропа красивая, уложена огромными камнями и опоясана бесконечными питонами корней. Надвигающиеся сумерки. Навстречу идут уставшие туристы. В моем направлении - никого. Проходя мимо небольшого палаточного лагеря, я услышал отголоски разговора:
-«Ну и вот куда он прет»
-«Да пускай, умнее будет»
Не принимая это на свой счет, я наслаждался чистыми реками, нагрузкой на ноги и наличием палатки у меня за спиной. Все-таки ходить пешком гораздо естественней. Даже голова при этом работает как надо. Через 2 часа растительность полностью кончилась и передо мной предстала сама вершина, до которой было полчаса крутого подъема. У подножья пара палаток и идущие обратно люди. Забравшись наверх передо мной расстелилось одобрительное плато - усыпанная камнями плоскость. Я бросил рюкзак и пошел на противоположный край - горную насыпь с намотанными ленточками, табличками и прочими опознавательными знаками, по которым можно понять, что это наивысшая точка местности, позволяющие похлопать своего напарника по плечу и поздравить его с успешным восхождением. Но я был там один. Каким-то невероятным образом почти всегда получается так, что я посещаю вершины гор в одиночку. Так было на Эльбрусе, одинокая ночевка настигла меня на вершине Тубкаль, один я любовался вершиной индийских Гималаев и сейчас кручусь вокруг своей оси, осматривая окрестности Урала, тоже в одиночку. Наверное это нормально. Наверное я успею заметить ту грань между благородным одиночеством и разрушительной отрешенностью.
Перед ногами раскинулась оживляющая ширь. Она прекрасно знает как я ее ждал. Я ей всецело доверяю, потому что она никогда не сомневается. Нет в этом мире места, где содержится ответ на вопрос «почему людей тянет в горы». Я наполнил грудь свежим ветром и мои связки затряслись в раздирающем крике - гимне свободы. Нет никаких сомнений в том, что я - тут. И соврешненно точно, это происходит сейчас. Я могу себя ущипнуть и не забуду о том, кто меня ущипнул. А значит я возьму все счастье, которое предназначается этому миру, потому что большинство от него отказалось.
На вершине стоял крепкий железный ящик, плотно закрытый крышкой. Естественно, я не мог туда не заглянуть. Внутри было письмо с примерным содержанием:
«Здравствуй странник. Ты на священной горе, веди себя смиренно. В этом ящике все, что тебе может пригодится. Если что-то нужно - возьми, если есть что-то лишнее - оставь». Внутри были деньги, орехи, спички, покрывала, перчатки, бинокль, фонарик, нож, мусорные пакеты, письмо с признанием в любви, книга, полбутылки воды, влажные салфетки, компас, очки и конфеты. Этот ящик возобновлял веру в человечество. Я ничего не взял.
До самого заката я сидел на большом камне, высотой 1600 метров, который отбрасывал тень, накрывая темнотой противоположную сторону мира. Тень дошла до горизонта и спустила с цепей стаю ветряных порывов. В течении каких-то 10 минут я из состояния умиротворенного созерцания перешел в состояние панического переполоха, пытаясь поставить палатку и не раскидать свои вещи в радиусе 15 километров. Мой мобильный храм все-таки был возведен, я использовал все затяжки и колышки.
Изнутри палатки все казалось более спокойным. Я вскипятил воды и заварил иван-чай, который собирал, скручивал и сушил вместе с Максимом, волосатым принцем малинового царства. В рюкзаке я обнаружил очередную заначку от Лены, которая распихала кучу сладостей по самым потаенным уголкам моих рюкзаков. Ох уж эта жизнь, которая позволяет под зарождающийся ураган находить на вершине горы пачку вкусного мармелада и поедать его вместе с горячим чаем. Спасибо люди, горы и звезды, я оживляю вас, потому что думаю о вас и существую потому что вы есть.
Время 4 утра, я просыпаюсь от того, что моя палатка уменьшилась вдвое. Левая стенка с грубой силой начала подпирать меня под бок, пространство заполнилось смесью свистящего ветра с ударами быстрых капель. Кое где начало вырывать колышки и юбка палатки неистово вибрировала. Не оставалось ничего, кроме как выйти в открытый космос. Я вылез из палатки и уперся в стену из облака, которое принимало физическую силу, оживляясь порывами ветра и каплями дождя. Через несколько световых минут мне удалось найти подходящие камни, что бы по периметру обложить палатку, прижав юбку к земле. Оказавшись снова в палатке, мне было уже не до сна, потому что картина гнущегося каркаса не внушала спокойствия, достаточного что бы хоть на минуту закрыть глаза. В этот момент я вспоминал Artem Kushniruk , который отговорил меня покупать палатку в магазине, где он работал, настояв на том, что бы я все-таки взял Ferrino. Я думал о работниках, которые разрабатывали и тестировали эту палатку, о руках, что ее шили, о металлобазе, где закупались трубы для ее каркаса. На чьих плечах эти 50% вероятности того, что каркас не треснет, что не порвет тент и не разойдутся швы? Ведь в этой палатке ни финансовый директор Феррино, ни китаец, что строчил швы и не кладовщик металлобазы, в ней лежу я, смиренный и доверчивый потребитель. В такие моменты кажется, что там, в магазине, я бы отдал еще больше денег за палатку, если бы получил гарантии того, что сейчас с ней все будет в порядке.
До самого утра я не спал, наблюдая за волнами стен, периодически выходя наружу и поправляя камни. В 9 утра шквал прекратился. Я поспал еще 2 часа и поблагодарил всех причастных к тому, что я все-таки остался на земле, а палатка осталась в целости и сохранности. Это был ровно тот самый случай, когда потраченные деньги того стоили. Вывод образовался следующий - не смотреть прогноз погоды перед горными походами, но иметь хорошую палатку.
На оставшейся воде я сварил чашечку кофе, доел печенье и пошел вниз под уходящие облака.
Обратная дорога далась просто. Мотоцикл никто не нашел. Через пару часов я снова сидел у доброй женщины Ольги Александровны, которая на этот раз отварила мне полкило вареников со шпинатом. Мы разговорились, на этот раз без спешки, мерно попивая чай с бутербродами. Потом была еще пшенная каша. Ольга Александровна из тех людей, которые не задают вопроса «Зачем ты путешествуешь?», она все прекрасно понимает и проживает вместе с тобой каждую рассказанную историю.
После плотного обеда, я вновь расфасовал вещи по рюкзакам, простился с Иремелем, обнял Ольгу Александровну и уехал в направлении Уфы.
Изначально, я дал себе установку на то, что если я буду встречать автостопщиков, то буду их подбирать. Ведь у меня есть шлем, бензин, два колеса и свободное место. Мне кажется несправедливым тот факт, что в мире не задействовано огромное количество кресел, на которых бы могли, совершенно без каких-либо потерь с обеих сторон, передвигаться люди. И в районе города Аша я замечаю вытянутую руку. Одинокий паренек с небольшим рюкзаком взволнованно вытягивает палец. Я остановился и спросил устроит ли его такой вид транспорта с возможностью доехать до Уфы. Паренек загорелся от счастья и бесконечно кивал. Я выделил ему шлем и мы поехали дальше. На заправке мы разговорились. Пареньком оказался Данияр - мотоциклист, москвич, путешественник и футбольный аналитик, которому платят неплохие деньги за то, что он ездит на футбольные матчи, считает голы и высматривает подходящих игроков. Ему нужно было в Стерлитамак к своей невесте, а в Уфе его перехватывал тесть, куда я и ехал. Все сходилось. Данияр насильно всунул 500 рублей кассирше и залил полный бак, мы выпили кофе и поехали дальше.
Я решил доставить Данияра прямо к тестю, поэтому мы немного проехали Уфу, где на одной из развязок нас встретил добродушный дядя. Он начал кормить нас огромными горячими бутербродами, конфетами и кофе. Данияр дал мне свой номер телефона и предложил остановиться у него, когда я буду в Москве. Хаха, обожаю эту жизнь. Мы наелись и распрощались.
В Уфу я не мог не заехать по одной простой причине - там живет слишком много крутых людей. Кого-то я вписывал в Красноярске, кого-то знал по питерской жизни, кого-то не знал лично, но вдохновлялся виртуально. Вписывала там меня Алия Айсина , человек-коннектор, фланер-стиляга и женщина-мыслитель. Алия рассказала мне про город и показала клевые места. Вечером следующего дня у нас образовалась любопытная когорта из воинов-внесистемников. Алия - занимается организацией различных маркетов и мероприятий, жила в Италии, путешествовала по Европе и Южной Корее. Руслан Алмаев - создатель нескольких пабликов, суммарным количеством подписчиков более миллиона человек, пересек на мотоцикле Индию, стопил по всей Азии и Европе, публикуя вдохновляющие посты. Денис Умутбаев - держит табун лошадей, занимается поставками медицинского оборудования, жил в Англии и Швеции, увлекается автомобильными экспедициями, объехал Кавказ, Среднюю Азию и Европу, недавно вернулся из путешествия Уфа - Улан-Батор, объехав еще и всю Монголию.
Все эти люди отличались тем, что крайне удачно совмещали духовную и социальную жизнь. Они путешествовали так же неистово, как и зарабатывали деньги. На мой взгляд, такие путешествующие и социально адаптированные люди - новая веха в развитии общества, его передовой легион.
Мы провели несколько часов вместе, разговаривая как о диких трипах и экспедициях, так и про инвестирование, и окупаемость. Эти ребята нехило меня подзарядили.
Далее дорога лежала в Казань. Я не знал зачем именно я туда еду. Там не было ни знакомых, ни родни. Я просто знал, что это старый город и мне хотелось просто на него посмотреть. На одном из участков, где происходил ремонт дороги, я проехал мимо человека с большим рюкзаком. Факт того, что он был один вдалеке от населенных пунктов, меня насторожил и я решил подождать его на нормальной дороге. Краткий разговор сразу определил в нем автостопщика идущего на Москву и мы сошлись на том, что я подброшу его до Казани. Через пару часов начался совершенно невыносимый ливень и случай загнал нас в одну из придорожных кафешек, разлив по чашкам чай. Мохаммед лютый хичхайкер-одиночка, который к своим немногочисленным годам исколесил всю Россию и близлежащие территории. Наверное нет ничего удивительного в том, что ты находишь на дороге близких по духу людей, но меня совершенно обаял этот парень трезвостью своих мыслей. Не часто встретишь людей, готовых неистово биться с самим собой за высшие идеалы. Как будто все меньше становится тех, кто не обманывает себя, осознанно погружаясь в глубины своей психики, находя там неприятные сюрпризы. И уж точно единицы тех, кто готов отправиться за ответами в безумный трип без палатки и денег. Вот он, человек - герой своей жизни, вечно о чем-то думающий, собирая по крупицам свою собственную религию. Дождь закончился и мы вернулись на мотоцикл, но уже добрыми друзьями. И совершенно не важно, увижу я тебя снова или нет.
Незадолго до Казани мы остановились, что бы подлить масло, отлить чай и поесть изюм. Через несколько минут рядом тормознул двухлитровый втикс с любопытствующим водителем за рулем. Мы разговорились и тут же мне была предложена квартира в центре Казани, где я могу остаться на столько, сколько нужно. Водитель оставил мне свой номер и уехал восвояси.
То есть еду я по дороге в город Казань, толком не зная зачем и где мне там жить. Сзади сидит автостопщик. Мы делаем десятиминутную техническую остановку. И едем дальше. Но уже С ЛИЧНОЙ КВАРТИРОЙ в сердце Казани и номером телефона местного жителя. Поток иногда совершенно себя не скрывает.
Я довез Mo Mo до развязки на Москву и въехал в Казань…
