После приезда из Монголии, я отправил Мари в Германию, сделал тех обслуживание мотоцикла, переварил произошедшее и поехал в Петербург. Продолжение путешествия должно было быть без постоянного спутника, поэтому я сразу сделал себе установку на то, что буду подбирать попутчиков, автостопщиков и просто имеющих намерение. Сразу после этого образовался первый спутник, которого нужно было доставить в Новосибирск, дав старт большому приключению молодой авантюристки. До Новосибирска мы ехали не торопясь, спали когда хотелось спать и останавливаясь когда хотелось остановиться. Мы купались в озерах и речках, уничтожали комаров, и мокли под дождем. Самые большие битвы именно с комарами. Дело в том, что меня почему-то закусывают больше, чем всех остальных. Если в палатке будут комары и двое людей, то москиты закусают именно меня. В чем проблема я не знаю. Кто-то связывает это с группой крови, кто-то с ее чистотой. Но закусан я был абсолютно весь, с головы до ног. Они действовали агрессивно и тактично, пока одни кружили перед лицом, другие проникали в щели и прокусывали одежду. Через какое-то время пришлось просто смириться с вечно кишащими вокруг насекомыми, иначе мою психику уже начинал серьезно тревожить тот факт, что я не могу убить всех комаров в мире. До Новосибирска мы доехали дня за 3. Там я высадил спутницу, помылся, съел мороженное и поехал в направлении Омска, где у меня была первая вписка. И все пошло по кругу - дорога, комары, дождь, рукоятка газа и встречные фары, как лучшие друзья. Прибыв в Омск меня вписали какие-то дальние друзья знакомых знакомых. Хостами оказались два парня, приехавших из Ярославля играть в местном кукольном театре. Один из них мыл посуду, отчетливо говорил и никогда не опаздывал. Второй - вечно курил, водил в квартиру женщин и участвовал в поэтических батлах. Вся эта жизнь варилась в небольшой двухкомнатной квартире, которая в будущем станет для них точкой отсчета в воспоминаниях о постстуденческой жизни. Мне там понравилось. Эти двое были увлечены, горели, но не знали что делать. Молодость, как она есть. Далее дорога лежала в Тюмень. До нее было 630 км и я решил проехать ее за один день, так как у меня уже был хост, а по пути ничего интересного не имелось. Включив режим железной задницы, я проехал их за 10 часов. Учитывая, что моя крейсерская скорость 80 км/ч, это довольно результативно. Большее расстояние я никогда после не проезжал. Дорога Омск - Тюмень была настоящим перфомансом, так как я попал на участок ралли Пекин - Париж. В этом ралли были две категории машин - до 1925 года и до 1971 года. Всего участвовало 104 машины и на всю дорогу расстелились Бьюики, Ягуары, Фиаты древнейших времен. Люди высовывали из машин большие пальцы, на обочинах выстроились фотографы, а дорога представляла из себя Англию в момент рассвета автомобильной промышленности. Мне невольно удалось стать частью этой процессии, так как люди думали, что я участник ралли на своем зеленом классическом двухколесном грузовичке. Поэтому эти 10 часов пролетели незаметно, даже не смотря на то, что 3 часа подряд поливал дождь и я успел 2 раза сменить всю свою одежду, так как дождевика у меня не было. С учетом двухчасовой разницы, я прибыл в Тюмень довольно рано. Там меня встретила Марина Кузнецова , коренная тюменчанка-фланер, человек-экспрессия, созидатель уюта и просто клевая барышня. Марина накормила, показала мне город, познакомила со своими друзьями и сопроводила ко сну уютной беседой. Это было одно из тех мест, откуда не хотелось уезжать. Сама Тюмень мне тоже понравилась, кажется, это один из немногих городов, где нефтяные деньги все-таки дошли до людей. Город располагает. Но идея звала и мне надо было ехать дальше. А дальше был Екатеринбург. Точнее, там была Елена Мочалова , которая живет в Екатеринбурге. Я как-то публиковал заметки Лены об ее межгалактических вело путешествиях на стареньком велосипеде и не перестану петь оду этому человеку. Лена не живет эту жизнь, а летит через время на белом облачке, наблюдая за происходящим в бинокль сплетенный из пальцев рук, не до конца сложенных в кулачки. Она обладает хрупкой телесной оболочкой в которую встроен стальной волевой стержень. Она может на велосипеде в одиночку пересечь всю Россию. Она может построить дом из туалетной бумаги. Она может петь песни фристайлом, весь день общаться жестами, хлебнуть газировки из вашей бутылки и приготовить вкуснейший манник. Лена из тех людей с которых создаются персонажи фильмов. Мы ходили по мастерским советских парков и лазили по крышам университетов. Лена по вечерам вслух читала сказки и лепила ворота дома из папье маше. Екатеринбург предстал для меня совершенно прекрасным городом. В меру современный, в меру помнящий свои корни, в меру творческий и бизнесовый. Мне это очень нравится. Отдельные строки хочется посвятить музею Бориса Ельцина. Такой идеальной подачи материала я не встречал нигде больше. 100% вовлеченность, сложно остаться равнодушным. Горячо рекомендуется к независимому посещению. Я пробыл там наверное неделю. Наверное я был безвкусным куском угля в мягком сладком суфле. Лена рассказала мне о Максе. А Макс Ильинов из тех, кто учит летать на облаке и сплетать бинокли из кулачков. Он живет в заброшенной изолированной деревушке в 140 километрах от Екатеринбурга. И конечно я решаю ехать к нему в гости. Мы сидим за столиком в старом деревенском доме. Дом располагается в старой советской деревушке. Деревушка затеряна среди леса и глины. В ней 32 жителя. До ближайшего населенного пункта десять километров грязевых бродов. Напротив меня сидит Макс. Он любопытствующе выглядывает из-за своей обильной копны и пытается понять чего это я к нему приехал. Хаха. А никому еще не удавалось разгадать эту загадку. Но я давно убедился в том, что со времен моего приезда из Непала, я перестал встречать плохих людей и ни одна встреча с кем бы то ни было не произошла без взаимных изменений. В Малиновом изменились нут, иван-чай, бездрожжевой хлеб, земляника и собаки. Изменились дороги, местное озеро, наши нейронные сети, Руны и пространство. Кажется, мы не находились в это время каждый на своих домашних диванах. А значит, не завалили очередной экзамен. Да и было просто хорошо. Тишина, сон и плавная атмосфера этого места сделали хард ребут моему состоянию. Где-то через два или шесть дней я уехал из Малиновоого в сторону ветра и опять очутился у Лены. На этот раз я просто переночевал и отправился дальше. Этим путешествием я так же хотел провести некое исследование российских городов-миллионников. Ведь я еду в Петербург. Мне там очень нравится по многим причинам. Но где гарантия того, что нет в России лучше места по этим же параметрам? Поэтому я решил проехать по основным крупным городам, лежащем на моем пути. Следовательно, после Екатеринбурга я поехал в Челябинск, хоть это и предполагало небольшой круг. Челябинская область собрала в себе множество природных чудес и пропустить ее мимо я не мог, поэтому не спеша поехал разглядывать озерные края. Аракуль - памятник природы, включающий в себя кристально чистое озеро Аракуль и скальный массив Шихан, где тысяч шесть лет назад взращивал гены наш дальний предок. Не смотря на то, что был будний день и вечер, на озере были немногочисленные лагеря. Я же, привыкший к одиночным ночевкам, решил найти свой собственный берег и поперся на своем бульдозере по мокрым пешеходным горным тропинкам. Сначала дорога стелилась довольно широко и безобидно, но потом переросла в козью тропку с крутым подъемом. Передо мной внезапно выросла гора, усыпанная деревьями, камнями и торчащими корнями. Времени смотреть в навигатор не было, что бы не терять разгон, и я сходу газанул в гору под солидным градусом. В пути я понимал, что если остановлюсь, то весь мой табор покатится вниз до самого озера или ближайшего дерева, если снижу скорость, то потеряю инерцию с такими же последствиями, а гнать со всей дури в гору по темноте и практически на ощупь, объезжая деревья и булыжники было не очень комфортно - переднее колесо так и норовило оторваться от земли насовсем. Выбор был не богатый. Тем временем подъем только вырастал и становился гуще. Не знаю, были ли в моей родне всадники, но знаю, что будут. Я настолько запаниковал, что у меня выключился мозг, а остался лишь нюх, который каким-то образом выруливал туда куда нужно. Никакой техники, только инстинкт самосохранения. Лучший преподаватель. Только добравшись до плоскости, я заметил, что мои руки онемели от перенапряжения. Отдышавшись, я посмотрел на карту и увидел, что уехал вглубь леса, почти забравшись на вершину и отдалившись от берега. Дальше мне ехать очень не хотелось, обратно - просто не хотелось. Поэтому я развернулся и в полуосознанном состоянии спустился вниз. Нащупав более менее проходимую тропу, я все-таки добрался до плоской стоянки на берегу озера. Все что мне нужно было в тот момент - это смыть с себя панику. Я припарковал мотоцикл, скинул всю одежду и нырнул в воду, отплыв от берега. Был полный штиль и темнота, над озером висел сизый туман. Звуки издавали только рыбы, вылавливая водомерок и мои виски, выдавливая кровь. Вода скользила по моему телу, а тело Земли скользило по озеру млечного пути. Класть земной шар на ладонь - лучшее средство от чего бы то ни было. Я стою на берегу озера. Умываюсь и пью. Уже утро и очень тепло. Вокруг моря земляники. Мне нужно подняться на гору Шихан, до которой минут 40 ходьбы. Я уже давно привык надолго оставлять мотоцикл там, где я его припарковал, со всеми вещами и шлемом, будь-то лес или супермаркет. Не хочется вникать в логику факта, почему у меня ни разу ничего не украли. Наверное все люди хорошие. Я стою на вершине горы. Вокруг россыпь озер, свежий теплый воздух и обрядные каменные лунки древнего человека, выбитые прямо в скалах. Кажется, там было все, что мне нужно. По пути обратно я встретил человека. Женский пол, высокое тонкое тело, светлые длинные волосы, эльфийское лицо. Она просто собирала землянику, но в этом было что-то необъяснимое. Я шел сзади и изучал каждый ее изгиб. Зачем тебе обувь, вся эта одежда и резинка для волос? Из какого ты племени и почему тебя никто не бережет? Например, у меня в кармане нож. Видимо, это придется сделать мне. И я шел за ней несколько минут, делая вид, что тоже собираю ягоды, пока мы не наткнулись на небольшой скалолазный лагерь. Это была ее коалиция. Я со спокойной душой ушел вниз. Я собрал лагерь, завел мотоцикл и поехал обратно. На пути протекала река. Я проезжал ее предыдущей ночью, но в темноте она казалась более безобидной. Поиски объезда ни к чему не привели, поэтому надо было просто ехать. И я поехал. Первая половина далась без проблем, но в самом конце брода был резкий метровый глинистый подъем. Я взял чуть наискосок и газанул как мог. Не хватило буквально нескольких сантиметров, что бы оказаться на берегу, но заднее колесо начало тонуть в глине и я задом с разгону съехал в реку, успев соскочить с седла. Мотоцикл лег на бок, завяз в глине и полностью опустился под воду. Я стою по колено в воде, ботинки потихоньку наполняются холодной влагой. Рядом из воды торчит только ручка газа, остальная часть моего спутника лежит под водой. Я начинаю паниковать и в страстях пытаться приподнять мотоцикл, что бы хотя бы поставить его на колеса. Через некоторое время, мне это удается, но я обнаруживаю свои ноги, закопанные по щиколотку в глину. Еще несколько минут у меня уходит на то, что бы освободить свои ноги. Затем я равзявал рюкзаки, которые уже успели наполнится водой и вытащил их на берег. Далее следовало сделать это и с мотоциклом. Единственной возможностью вытащить его - было перетащить мотоцикл на противоположный, более пологий, берег, снова разогнаться и заскочить по той же тропе, только без нагрузки. Попытки завести мотоцикл ничего не дали, видимо что-то произошло с аккумулятором. Но отказываться от плана не было смысла, так как противоположный берег был единственным местом, где можно было просушить мотоцикл. Поэтому я начал поочередно и постепенно извлекать колеса из глины, благо вес позволял делать это в одиночку и вручную. Толкать мотоцикл вперед можно было одним единственным способом - хвататься за багажник, приподнимать колесо, отклоняться назад и падать в воду, вытягивая мотоцикл за собой на десятки сантиметров, при этом стараясь сохранить его стоящим на двух колесах. Удивительная работа. И она удавалась не всегда. Еще через час я продвинулся на несколько метров, полностью выдохся, но достиг противоположного берега. Я прочистил клеммы, воздухозаборник и дал стечь воде. Заводить мотоцикл или нет, выбора не было. Аккумулятор работал, но не работал стартер. Тут пришел на помощь кик стартер и мотоцикл завелся, выстреливая из глушителя струями воды. Я выбрал более подходящий залаз, хорошенько разогнался и без труда влетел на нужный берег. Я сижу на берегу реки в сухой и теплой одежде после 4х часов барахтанья в глиняной реке. Тело еще немного подрагивает от холода. Рядом тарахтит мотоцикл, на нем полный рюкзак мокрых вещей. И мне хорошо.

Теги других блогов: путешествие мотоцикл авантюризм